发掘中国医药创新潜力,提升全球贫困人口健康福祉

2019年02月22日

北京,2019年2月22日 —— 今天,比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处联合全球健康药物研发中心(GHDDI)共同举办了第十七期全球健康与发展媒体研讨班暨比尔和梅琳达·盖茨2019年度公开信发布活动。GHDDI主任、清华大学药学院院长丁胜,GHDDI首席运营官陆漫春,盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺,盖茨基金会北京代表处副主任、健康创新合作负责人吴文达和北极光创投创始人、董事总经理邓锋共同出席了本次活动。

1.jpg

▲ GHDDI首席运营官陆漫春主持活动


本期媒体研讨班以“全球健康新药研发前沿”为主题,参会嘉宾从多个角度探讨了中国医药创新的整体实力与优势,尤其是在主要影响全球贫困人口的疟疾、结核病、腹泻等重大疾病挑战方面的角色和潜力。

丁胜表示,GHDDI作为新药创制引擎,将充分利用中国的研发实力和创新环境,搭建多元化、丰富的候选药物管线。

2.jpg

▲ GHDDI主任、清华大学药学院院长丁胜做主旨发言


“GHDDI通过可持续的转化创新模式,针对影响中国、发展中国家和全球健康的重大疾病开发高效、可负担成本的原研药物,”丁胜介绍。

GHDDI也希望能成为一台创新播种机,持续开拓全新疾病认知、创造突破性技术、培养顶尖人才。再将这些创新的原动力不断输出,助力催生更多同类的新型机构和企业去源源不断地开发不同新药项目,推进生物医药创新的全面发展。

“GHDDI希望建设成为中国引领性的新药创制平台,服务并造福世界,” 丁胜表示。“我们能够吸引全球顶尖人才,承接世界最顶级的资源,并贡献我们自身的前沿能力,成为中国研发链接全球顶尖资源的重要枢纽和旗帜,对全球健康产生广泛且深远的影响。”

李一诺则重点介绍了比尔和梅琳达·盖茨刚刚于2月12日发布的2019年度公开信《意料之外》。在信中,盖茨夫妇分享了他们在近二十年投身全球健康和发展工作的过程中发现的九大意外,包括:投资非洲越来越多的年轻人的重要性,数据也存在性别歧视的原因,以及全球化为各个国家带来的好处等。

盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺发表主旨演讲.jpg

▲ 盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺做开场致辞


“正如年信中所说,全球健康已经到了关键的时刻,最贫困国家人口的健康和福祉事关所有人,而且这项工作的成本效益很高”,李一诺表示。“中国凭借其日益强大的科研能力,有望成为全球健康创新的引领者,向全世界有需要的人群提供高质量且负担得起的健康产品。盖茨基金会将一如既往地支持中国创新和伙伴关系,帮助中国在更广泛领域推广经验,讲好故事,为联合国可持续发展目标的实现做出贡献。”

邓锋对盖茨基金会长期以来在全球健康领域做出的引领性贡献表示赞赏。特别是在当前国际形势下,仍然努力联动各方资源,共同为人类福祉服务,令人钦佩。

3.jpg

▲ 盖茨基金会北京代表处副主任吴文达在圆桌讨论上发言


4.jpg

▲?北极光创投创始人兼董事总经理邓锋在圆桌讨论上发言


邓锋同时呼吁中国医药创新界“逐渐改变慈善思维理念和投资捐赠文化”。“在中国的医药创新生态里,项目往往早期风险高、投资回报周期长,缺乏慈善捐赠的基础。我们应更关注提高社会影响力,我们这些年做的未来论坛和未来科学大奖即是如此。”

与嘉宾就该话题展开讨论后,与会媒体在GHDDI首席运营官陆漫春的带领下,参观了GHDDI的重点实验室,实地了解了新药研发的全流程。

GHDDI按照构建世界级新药研发能力的发展目标,现已搭建约6000平米、国际一流标准的新药研发实验室以及多个关键药物研发平台,如:药物化学平台、结构生物学平台、人工智能药物设计平台以及高通量筛选平台,并通过自主开发或联合全球顶尖机构和企业,针对结核病、疟疾等全球健康重点疾病领域开展了十余个研发项目,在多个方向上获得了突破性进展,进一步丰富了药物研发管线。

??

关于全球健康药物研发中心(GHDDI)

全球健康药物研发中心(Global Health Drug Discovery Institute,简称“GHDDI”)成立于2016年,是由比尔及梅琳达·盖茨基金会、清华大学和北京市政府共同出资建设的一个独立运营、非营利性质的新药研发机构。GHDDI是国内首个由外资参与设立的民办非企业性质科研机构、国内首个政府以新型PPP(政府与社会资本合作)模式支持的科研平台以及全球首个由盖茨基金会出资成立并直接参与运作的独立研究机构。

GHDDI 关注全球健康问题,旨在通过有效的转化研究,针对结核病、疟疾、寄生虫感染、腹泻等大面积影响发展中国家的疾病开发新型药物,解决这些国家面临的突出疾病挑战,改善全球公共健康。

关于比尔及梅琳达·盖茨基金会

秉承所有生命价值平等的信念,比尔及梅琳达·盖茨基金会致力于帮助人们过上健康而富有成效的生活。在发展中国家,基金会主要致力于提高人民的健康水平,使他们有机会摆脱饥饿和极端贫困。在美国,基金会致力于确保所有人——特别是拥有资源最少的人 -- 有机会在学习和生活中取得成功。基金会总部设在美国西雅图,在比尔和梅琳达·盖茨夫妇以及沃伦·巴菲特的指导下,由首席执行官苏珊·德斯蒙德·赫尔曼和联席主席威廉姆·盖茨共同管理。

关于“全球健康与发展媒体研讨班”

“全球健康与发展媒体研讨班”由比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处主办,不定期邀请全球健康和发展领域的权威专家与媒体朋友分享相关的最新进展与研究成果。自2016年11月推出首期研讨班以来,迄今已举办十余期,涉及主题包括全球卫生安全、疟疾防控与消除、医药研发价值链、中国对外援助、中非农业合作、母乳喂养、结核病防控和世界卫生组织预认证,等等。