丁胜主任出席博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会,分享GHDDI如何助力应对抗菌药物耐药性挑战

2019年06月12日

2019年6月12日下午,全球健康药物研发中心(Global Health Drug Discovery Institute, GHDDI)主任丁胜博士受邀出席了博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会“实现全民健康——抗菌药物耐药性”分论坛,与多位全球顶尖专家共同围绕抗菌药物耐药性(AMR)问题进行了深入探讨。

1.jpg

▲ 左三为GHDDI主任丁胜,左五为世界卫生组织荣誉总干事陈冯富珍。图片来源:博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会

AMR问题现在已成为一个全球危机。根据AMR问题特设机构间协调小组今年4月提交联合国秘书长的报告显示,全球每年至少有70万人死于耐药性疾病,其中23万人死于耐多药结核病。如果不采取行动,到2050年,最糟糕的结果是全球每年可能会有1000万人死于耐药性疾病。

会上,丁胜主任介绍,GHDDI由比尔及梅琳达·盖茨基金会、清华大学和北京市政府共同创立,是一家独立运营、非营利性质的新药研发机构,正从创新药物研发的角度解决AMR危机。

2.jpg

▲?图片来源:博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会

“成本高、周期长是新药研发的固有挑战。针对耐药性疾病,即便开发出了新药,也往往必须等到有耐药性的病原体爆发才能将新药投入市场,高昂的研发成本和较低的经济效益导致许多药厂缺少动力投入。”丁胜表示,“这时,我们需要通过创新模式助力耐药性疾病新药研发。”

“通过政府和社会资本合作(PPP)的创新模式,GHDDI能够拓展和倚赖来自政府、企业和基金会等渠道的多元化资金支持,汇聚、联动国内外顶尖资源,开发创新技术、工具和平台,长期、高效、可持续地开展新药研究,与全球利益攸关方一起应对耐药性问题带来的挑战”,丁胜强调。

3.jpg

▲?图片来源:博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会

此次博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会由世界卫生组织荣誉总干事陈冯富珍担任大会主席,吸引了来自世界卫生组织、全球疫苗免疫联盟和盖茨基金会等国际组织机构,及来自55个国家和地区的2600多名健康领域专家学者、企业界人士和政要参加。在6月11日上午举行的大会开幕式上,中国国务院副总理孙春兰宣读了中国国家主席习近平的贺信。


关于全球健康药物研发中心(GHDDI)

全球健康药物研发中心(Global Health Drug Discovery Institute,简称“GHDDI”)成立于2016年,是由比尔及梅琳达·盖茨基金会、清华大学和北京市政府共同出资建设的一个独立运营、非营利性质的新药研发机构。GHDDI是国内首个由外资参与设立的民办非企业性质科研机构、国内首个政府以新型PPP(政府与社会资本合作)模式支持的科研平台以及全球首个由盖茨基金会出资成立并直接参与运作的独立研究机构。

GHDDI 关注全球健康问题,旨在通过有效的转化研究,针对结核病、疟疾、寄生虫感染、腹泻等大面积影响发展中国家的疾病开发新型药物,解决这些国家面临的突出疾病挑战,改善全球公共健康。